На основе анализа химического состава, оптических и микрофизических характеристик аэрозоля, в об-
лаке и вне его, метеорологических параметров и синоптической ситуации в районе наблюдений выявлены
общие закономерности условий образования, внутреннего строения и дисперсного состава аэрозольных не-
конденсационных облаков. Обоснован механизм образования таких облаков, заключающийся в том, что в от-
дельных случаях конвективные потоки, выносящие аэрозоль, пробивают слой инверсии.
        В работе рассматривается атмосферное явление, суть которого заключается в том, что в ясной сухой атмосфере аэрозоль может скапливаться в ограниченных объемах, по форме напоминающих обычные конденсационные облака. Так как при низких значениях относительной влажности процессы конденсации маловероятны, то такие скопления аэрозоля получили название неконденсационных аэрозольных облаков. Выполненное исследование показало, что в таких аэрозольных облаках основной вклад в суммарную счетную концентрацию вносит среднедисперсная фракция, имеющая почвенное происхождение. Высказывается гипотеза о том, что такое явление может возникать вследствие прорыва приземного воздуха через слой инверсии. В заключение обобщены сведения, полученные к настоящему времени, о характеристиках аэрозольных неконденсационных облаков.
        По данным самолетного зондирования атмосферы анализируется внутренняя структура обнаруженных недавно аэрозольных неконденсационных облаков. Показано, что ведущую роль в их образовании играет среднедисперсная фракция аэрозоля, имеющая почвенное происхождение. На основании полученных фактов формируется гипотеза о происхождении облаков такого вида.
        В работе в байесовской постановке рассматривается задача синтеза алгоритма распознавания оптико-метеорологических ситуаций, которые можно описать параметрическими кривыми в гауссовом шуме. Синтезированный алгоритм, обладает свойством адаптации к реальным ситуациям.